注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水如月----

上善若水。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经酷爱在寂夜里静静的思念  神游旷邈的时空寻求无上的抚慰  自由的心魂在无忧无虑中平静飞逝  纷繁变幻的幽思绵绵而来……

网易考拉推荐

耳朵哪里去了  

2005-03-02 19:22:29|  分类: 轻松一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偶女儿听来的故事----

 
耳朵哪里去了


    新上任的县官是北方人。初到南方,北调南腔,常常会因语言障碍带来些麻烦。

   快过年了,衙门上下正忙着迎接新年。打扫清洁啦,挂对联啦,张灯结彩啦,忙得不亦乐乎。

   县官呼来了手下的差役,亲自给他交待任务。县官说,快过年了,大家都高高兴兴的。你去给衙门带些竹竿子来,本官当有重要用场。差役领了银子,便高高兴兴地买东西去了。

   不料,问题就出在这南腔北调上。县官的本意是要差役去买些竹竿子来,过年衙门要扎大红灯笼用的。可是,县官的这个“竹”字走了调,再加上县官说话的词速有点快,差役把“竹竿子”误听成了“猪肝子”。差役心里乐呵呵的,这下可要打牙祭了。

   差役来到猪肉市场,卖肉的一见来了衙门的官差,立刻毕恭毕敬起来。

   常言道:“丞相家奴七品县”。差役虽然没有官职,但毕竟是在大老爷府上办事的呀。这年头的官差,敲诈勒索者有之,巧取豪夺者有之,哪一个不是敲骨吸髓的魔鬼!

   今天这么大一笔买卖,还当即付银两,卖肉的不由得喜出望外。他还找好了筐,把猪肝装好,尽量让官差满意。在买卖之外,卖肉的还送了两个猪耳朵做搭头。

   差役心中十分惬意,办完差,还有意外的收获。他包好了两个猪耳朵,藏在胸前。他想,如果大老爷不追问这事,就拿去煮熟了作下酒菜;如果追问,当然没法子,只好交出来了啰。

   差役来见县官,正准备大老爷给他奖赏呢。谁知县官见了猪肝子,气冲冲的说:“叫你去买竹(他仍然说得象“猪”字的声音似的)竿子,你的耳朵哪里去了?”

   县官的本意是说,叫你办事,你的耳朵哪里去了——你长了耳朵没有?你是怎么在听话的?

   差役误认为县官真的追究起搭头的事来了——心想,大老爷真是明察秋毫——他惊恐失色地从胸前掏出两个猪耳朵,双手捧着,呈上去,说:“大老爷,在这里。”

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017