注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水如月----

上善若水。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经酷爱在寂夜里静静的思念  神游旷邈的时空寻求无上的抚慰  自由的心魂在无忧无虑中平静飞逝  纷繁变幻的幽思绵绵而来……

网易考拉推荐

平常心不可无  

2006-11-02 22:25:29|  分类: 佛道禅悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在不论是口头还是文字上,各方各界在遇有得失、胜负、成败的事情时,常用“平常心”三个字,提醒自己或别人,而且往往很有用。

“平常心是道”是唐代南泉普愿接化赵州从谂禅师的一段话,此后禅林中每以这话为习惯用语。说的是平常行、住、坐、卧,应机接物,种种动作皆与道为一体,凡事都应平常对待。今天的人能引用这个词,说明历史、生活教育了人,逐渐地明白生活的真谛(道)原是很平常的。这也反映了佛教作为中国传统文化的重要组成部份早已在人们心里起到了积极的影响。

世界万物都是自然而然,平等经常的。大树不轻视小草,小草不羡慕鲜花;夜莺的啼鸣与乌鸦的叫声,如无人去分别,也都相应而存。这才有百花齐放,百家争鸣的局面。净土世界之净全在无分别心。人本平常,因为努力精进,种了善因,结了善果,受到人们尊敬,社会委以职位,给于荣誉亦属正常,但万万不可因此失去平常心。不要以为自己“功德无量”,有此念就是失去平常心的开始,接着便是不平、烦恼、失落、抑郁……

平常心无造作,造作属于故意造作之身、口、意业,凡人都难完全去除贪、嗔、痴,而有贪、嗔、痴之心便生造作。平常心也不生是非,无取舍、无断常、无凡无圣。这便要求人随缘而生,乃至达到万缘放下的境界。可是生活在娑婆世界的众生很难摆脱种种逆缘取得清净之身。佛法告诉我们“道不用修,但莫污染。”有分别心、造作趣皆是污染。这都说明平常心难得,平常心难持啊!

我因为以往的愚昧曾深受污染之苦,总以为“求上进”(全不知何谓上进!),“争荣誉”(全不知荣誉为何物!),是“非同寻常”的大好之事。受到称赞便忘乎所以,结果回首一看自以为的功德于已并未修功,于人并未施德,相反却是难以挽回的遗憾,这时才明白“平常心是道”,“道不用修,但莫污染”的真谛,可惜人已老矣!“早知灯是火,饭熟已多时。”原来要精进修为的就是平常心。

现今我已进入古稀之年,时时警惕自己千万要注意,虽已晚了,终比不明白要强吧!我们都是凡夫,都生活在娑婆世界、五浊恶世之中,且不说贪欲,即使执意求善,执意求法、求道,也都难以保持不受污染。在有得失、成败、胜负诸事面前时时提醒自己与众人保持平常心很重要。

经历使我懂得没有一件事情是自己自然明白的,若有一点明白,都该归功于教我、告我之众人。我也清楚没有一件事情是自己能够做成的,每一个步骤都有众人的力量。个人的眼、耳、鼻、舌、身、意,无一不与众人关联。为使自己古稀之后坚持不受污染,一定要牢记这一点,这才能永保平常。人的欢乐应在平常之中。

平常心,不可无,不可变,不可丢。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017