注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水如月----

上善若水。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经酷爱在寂夜里静静的思念  神游旷邈的时空寻求无上的抚慰  自由的心魂在无忧无虑中平静飞逝  纷繁变幻的幽思绵绵而来……

网易考拉推荐

从易经太极图看东西方的思维模式

2006-10-30 21:44:37|  分类: 易学易理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从易经太极图看东西方的思维模式

引言

十九世纪以来,由于科技事业的逐步发展伴随着交通工具电讯业的广泛应用,特别二十世纪后期电子计算机的普遍运用。太平洋此岸、彼岸的距离在逐渐缩短,东西方人越来越频繁地接触、交流。表现在文化、学术、政治、经济、管理、宗教……如何看待东西方不同的文化根基,不同的思维方式,不同的生活特性?

笔者由于长期研究《易经》,在此,试以易经的《太极图》所显示的原理,对东西方相反相成的思维模式作一论述。






笔者又从自己感悟到的上述表中,联想到我们应该遵循的宇宙客观规律:东西方将由分(一分为二)转为合(合二为一)。东西方必须采取互补的原则,取长补短,东西合璧。这样,我们生活的这个世纪才是完美的。

东西方两种基本自然观

当今世界上,唯物主义自然科学家和自然哲学家形成了两种基本自然观——西方粒子论自然观和东方(以中国周易为核心)元气论自然观。

粒子论自然观又称原子论自然观,认为世界万物是由最小的不可再分的微粒——原子组成。原子之间的空隙里一无所有,是虚空的。因之,一切事物的始基是原子虚空,原子就在虚空中运动着。随着科技的发展,特别是牛顿力学体系的形成、道尔顿新原子学说的确认,粒子自然观得以公认。但原子论在确认物质粒子性方面,存在缺陷和不足,表现在“虚空”构设及原子不变和原子运动外因论方面。

元气论自然观,源于中国《周易》及老子哲学,随着社会进步,也在不断完善和发展。元气论自然观认为:充满整体宇宙并具连贯性的客观物质是气,而不存在非物质的虚空。气永恒存在是不灭的,且永恒地运动变化。气是构成万物的本源,包含在对立统一的阴阳体系中,由阴阳的矛盾对立统一形成气的运动变化状态:当气凝聚则成物成象,气散则归于太虚,气把宇宙万物联成一个整体。元气论的不足之处是对有形有象的物体缺乏微观粒子结构的观察。

现代科技的迅速发展,使人类对自然图像有了新的认识:发现了原子论的一些机械唯物主义和形而上学观点,同时也发现元气论的单间证观能深刻反映客观自然面貌,已充分显示出原子论自然观和元气论自然观合流的趋势。

为什么出现东西方的相反相成

从太极图上可以看出,两条黑白颜色不同的交流着的鱼中,黑鱼和白鱼是同一时间轴上不同的空间,这两个不同的空间分别代表着东方与西方。

由于这两条黑白鱼同起源于太极点,又同归根于太极点(即阴阳鱼眼)又以其对称的形态交织在一起。因此,当地球随宇宙的磁力旋转时,东西方处于相反(空间的反向对称)相成(同根于太极点)。

东西方的发展趋势

“一阴一阳之谓道”,孤阴不长,孤阳不生,阴阳偏枯不能发展。也就是说,每当东西方的阴阳达成中和时,整个世界文明就向前迈进一步。

但在具体发展过程中,东方与西方之间是分步进行的。就像人走路一样,左右腿要保持一前一后,否则,就不能移步向前。

我们可以回顾人类近代社会发展史,就会明白其中玄机。

1600—1800年,东方文明领先,在这期间,中国的清朝正进入繁盛阶段,康熙帝(1654—1722)乾隆帝(1711—1799)二大明君治理中国,一片兴盛。电子计算机之父,德国数学家莱布尼兹正是在这个时期看到中国文明的先进,于是在1710年左右给清朝的皇帝康熙写了一封信,要求加入中国国籍。

1800年后,代表东方文明的中国日益落后,而在西方,牛顿的力学、瓦特的蒸气机等科技事业迅速向前迈进。1840年,鸦片战争爆发,遥遥落后的清廷终于国门难守,1900年八国联军攻占北京,慈禧仓皇逃走,自此西方的势力开始强劲压向东方。

1800—2000年,基本上是西方文化占领阵地。

根据上述东西方思维模式的阴阳动变规律,笔者预言,按二百年的周期变迁,2000年以后,东方文明,特别是作为其中代表的中国,必将再一次占据世界主体。

宇宙物质动变“双元反向律”

由上述易学原理,笔者提出二十一世纪新的哲学思维。

世界上一切事物都处于动态中,而且这种动态是正反双向进行的:一面由宏观向微观收敛式凝聚;另一面则由微观向宏观发射式扩散。正反双方的量的绝对值是相等的,因而使事物处于动态平衡中。

这种双元反向原理,构成了世界万事万物的本质。世界上任何事物的瞬间状态(除了宇宙永恒太极静点外)都处于这种双元反向状态中。

(原载1997年香港易学纵横《社会科学》,作者:凌志轩)
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017