注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水如月----

上善若水。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经酷爱在寂夜里静静的思念  神游旷邈的时空寻求无上的抚慰  自由的心魂在无忧无虑中平静飞逝  纷繁变幻的幽思绵绵而来……

网易考拉推荐

玄空飞星罗盘逐层详解

2006-10-05 13:00:14|  分类: 易学易理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研究风水,一定需要罗盘。民间流行的罗盘有三合盘、三元盘、综合盘、专用盘等。三合盘较为古老,流行也较广,收藏了很多风水地理的资料,其中有些是有来源的有根据的,有些至今还找不出根据的。陈旧而无用的东西堆在罗盘中,甚至有些层次是由某个地师根据自己的“发现”加进去的。由于时代长久,以讹传讹,后人不去更正,也无从更正,于是继续保留于盘中,使罗盘的层次越来越多。民间风水师,以拥有一个层次很多的大罗盘而自豪,也可以吓倒广大无知者,增加自己神秘的伟大。其实,绝大多数风水师,并不完全懂得罗盘内各圈各层所收藏的知识,甚至仅知三两层的用法,大多数圈圈层层,仍然尤如天书,不知所谓。层次越多,知识也越广,懂得的人就越少,罗盘成了装饰品和收藏品,实际用途并不大。综合盘有以三合为主的综合,有以三元为主的综合,此种盘层数最多,完全懂得使用的人也最少。 
于是,各门各派的专用盘也逐渐出现,古老的罗盘多用于摆设和装饰,真正使用的,是自己一派的专用部分或专用盘。 
本人设计的《玄空飞星罗盘是专为玄空飞星风水的研究者和使用者而设计的。它的特点是层数不多,清楚明确,把三元九运、元运年月飞星、挨星下卦和起星替卦等有关玄空飞星风水的知识和用法,都包括在内。使用者只要有较为扎实的玄空飞星风水知识,就可以正确地运用罗盘。或者参阅本人拙著《古易玄空学新探》、《玄空精断》、《玄空风水学》,也可以得到帮助。
目    录 

前言 
一、 下罗盘诀 
二、 逐层详解 
第一层    后天八卦   
第二层    紫白九星 
第三层    兼向替星 
第四层    120纳音 
第五层    二十四山分金 
第六层    三元九运 
第七层    各运各宫飞星 
第八层    下卦挨星 
第九、十、十一层    起星替卦 
第十二层  六十甲子 
第十三层  各年在上中下三元的年入中星 
第十四层  各年正月入中星 
第十五层    周天刻度
一、 下罗盘诀 

天旋地旋九星旋, 
阴阳顺逆显神尊, 
五行生克各在位 
趋吉避凶降周全。 
此诀并非用于上请天神下驱鬼魍,而是用于安静人心,专心专意,集中意念,尤如气功入静一样,目的是使摆弄罗盘者,排除各种杂念和干扰,顺利地操作罗盘,完成阴阳二宅的测度。 
操作罗盘,一要专心。地面气场,看不见,摸不着,只能根据易理,根据人的自身体验,知道它的所在。气场之气,分布各方,只能运用罗盘,准确地测度它的分布。所以,必须专心致志,一丝不苟,才可以获得准确的数值。加上罗盘层数多,排列得密密麻麻,一不专心,视线错位,就会差之毫厘,谬之千里。 
操作罗盘,二要姿势正确。在实际操作之前,要跟师父学习操作,不能不懂装懂,胡乱摆布。姿势是否正确,直接影响测度的效果,也间接影响别人对你的功夫深浅的评价。 
所以,在操作罗盘之前,默念三遍《下罗盘诀》,是非常有好处的。
二、 逐层详解 

第一层    后天八卦 

玄空飞星风水,以后天八卦为根据。 
后天八卦表明大地气场的分布,正北为坎为水,其数为一;正南为离为火,其数为九;正东为震为木,其数为三;正西为兑为金,其数为七;东北为艮为土,其数为八;西南为坤为土,其数为二;西北为乾为金,其数为六;东南为巽为木,其数为四。 
后天八卦之气的最大特性在于运动,即“帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮。”这是一种方位的运动,从震开始,周流八方,最后到艮,完成一个圆周周期。 
但是《说卦》中所说的圆周性运动,与其数字的分布是不同的。如果按数字的顺序去运动,就会出现各卦的运行轨迹,就变得没有规则。为什么会出现这种现象呢?关键之处是“艮”与“坤”两数的换位。如果艮是二,坤是八,各卦运行的轨迹,立即变成太极的图样。 
与先天八卦的太极图,其运行轨迹正好相反,先天八卦太极图,按其序数,一起于乾(正南方),然后逆旋到震四(东北方),再由巽五(西南方)顺旋到坤八(正北方)。其运行轨迹,按其序数,一起于坎(正北方),然后顺旋到巽四(东南方),再由乾六(西北方)逆旋到离九(正南方)。如果情况真是如此,就会顺理成章地出现“先天太极图”与“后天太极图”。 
然而,自古传流至今的后天八卦,却是二八换位的,其原因是什么?至今仍是一个迷。这个迷只好留给以后的理论家去解决。 
下面要说的,就是后天八卦的运行轨迹。 
后天八卦图由两部分构成,一部分是卦象,正北方为坎卦,正南方为离卦,正东方为震卦,正西方为兑卦,东北方为艮卦,西南方为坤卦,西北方为乾卦,东南方为巽卦。另一部分是卦数,坎为一,坤为二,震为三,巽为四,中为五,乾为六,兑为七,艮为八,离为九,此九数因为代表不同卦象或卦气,所以又称为“九星”。一的全称为一白水,二的全称为二黑土,三的全称为三碧木,四的全称为四绿木,五的全称为五黄土,六的全称为六白金,七的全称为七赤金,八的全称为八白土,九的全称为九紫火,所以“九星”又称为“紫白九星”。通常,在图中只写上九个数字,不画卦象,也不写九星全名,数字就代表了卦象、星名、方位三种意义。数字移位称为“九星飞行”,顺移称为“顺飞”,逆移称为“逆飞”。九星飞行的线路,称为“飞星轨迹”,或叫“洛书轨迹”,或叫“罡步”。 
<一>顺飞,九星的飞行由中心开始: 
中心的数是“五”, 
五飞入六位(乾宫), 
六飞入七位(兑宫), 
七飞入八位(艮宫), 
八飞入九位(离宫), 
九飞入一位(坎宫), 
一飞入二位(坤宫), 
二飞入三位(震宫), 
三飞入四位(巽宫), 
四飞入五位(中宫), 
如此完成一个飞行过程。其轨迹为五→六→七→八→九→一→二→三→四→入中,这就是顺飞轨迹。请看下图: 

<二>逆飞。与顺飞相反为逆飞。逆飞时,路线不变,只是数字发生变化, 
五飞入乾宫(四), 
四飞入兑宫(三), 
三飞入艮宫(二), 
二飞入离宫(一), 
一飞入坎宫(九), 
九飞入坤宫(八), 
八飞入震宫(七), 
七飞入巽宫(六), 
六飞入中宫(五)。 
如此完成一个飞行过程。其轨迹为五→四→三→二→一→九→八→七→六→入中,这就是逆飞轨迹。 
不论顺飞或是逆飞,每个星都飞九步,九星合飞八十一步,堪舆家称此步伐为“罡步”,又称为“八十一步量天尺”。 
玄空风水学家非常重视顺飞和逆飞,认为它是气的运行的根本原理。气是无形的,不可以目视,不可以手扪,但有路线可循,有时节可依,有定数可稽,又有成败生灭,喜慰惊悲的事实为证。它成为东方历劫常新,不可思议,不可磨灭的科学。 
紫白九星按照时运、按照特定的轨迹飞行,每飞一步,必有一星同时进入地盘中心。地盘的中心称为“月窟”,进入地盘中心之星称为“天根”。“月窟”和“天根”又合称为“天心”。通常,经过九星运行所形成的星盘,其中心位置就是天心。在罗盘上,天心就是“天池”。
第二层    紫白九星 
紫白,即洛书九星,与方位结合即为“九宫”,与时间结合即为“三元九运”,与形物结合即为“物象”。下面就把紫白九星的实用物象分别列述如下: 

一白水星(本居坎宫,卦象为  ) 
天象:为月,为雨水,为,为云,为霜露雪。气象为冬,五行属水。别名贪狼,先天卦序为六,后天卦数为一。 
地象:为江湖溪涧、海洋、泉井沼泊、沟渠污厕、卑湿之地。位居正北方位。 
人象:为中男,为酒鬼,为舟夫,为江湖人物,为盗匪淫贼。其性浮而荡,娇而柔,阳欲直而阴欲曲,以曲为情。为漕运之官。于人器官,为耳,为血,为肾,为发,为脂。 
物象:其色为黑为蓝,其形为波为弓。于屋,为水阁江楼,为茶酒旅馆,为妓院,为浴房。于动物,为猪,为鱼类水族,为狐鹿燕螺,为阴湿虫鼠。于植物,为水草为棘藜,为矮柔草菜。于饮食,为酒肉海味,为汤为酸醋,为酒具水器。 

二黑土星(本居坤宫,卦象为  ) 
天象:为阴云,为雾气,为冰霜,为纯阴。气象为夏秋之间,五行属土。别名巨门。先天卦序为八,后天卦数为二。 
地象:为地,为田野,为乡村,为平地。居西南方位。因其纯阴,故为阴巷、林阴、树阴、阴暗之角,暗室等。 
人象:为母,为后母,为农夫,为乡人,为众人,为老妇寡妇,为臌腹人,为尼姑,为大臣,为教师教官,为小人。其性柔而静。于人体器官,为腹、脾、胃,为肉。 
物象:其形广平方正,其色黄黑、黄。于屋宅,为村庄、田舍、矮屋,为土阶、仓库、宫阙、城邑,为墙壁,为低墓。于动物,为牛,为母牛,为子牛,亦为羊为猴为牝马,泛为百兽。于植物,为布帛,为五谷,为丝棉,为木柄。于器具,为方物,为平扁物,为大舆,为瓦器,为轿车,为田具,为大盘等。 

三碧木星(本居震宫,卦象为) 
天象:为雷,气象为春,别名禄存,五行属木,先天卦序为四,后天卦数为三。 
地象:为青秀碧绿、高直之山,为大途,为闹市。居正东方之位。 
人象:为长子,为秀士,为侯爵,为法官,为警察,为里甲,为将帅,为商旅,为盗贼。其性劲而直。于人体器官,为肝,为足,为声音,为发。 
物象:为乔碑,为商厦,为高阁,为青绿之色。于动物,为龙,为蛇,为鹤,为鹭,为马鸣。于植物,为乔木,为森林,为竹林,为林园。于器物,为栋,为牌坊,为刑具,为竹木乐器,为兵车,为大轿,为灯柱,为高塔等。 

四绿木星(本居巽宫,卦象为  ) 
天象:为风,气象为春夏之间,别名文曲,五行属木,先天卦序为五,后天卦数为四。 
地象:居东南方位,为草木茂秀之所,为花果菜园,为林苑。 
人象:为长女,为寡妇,为秀士,为山林仙道,为尼姑,为工女,为护士。其性和而缓。于社会,为文人,为翰官,为典狱,为婢妾,为富人工官。于人体器官,为肱股,为白眼,为口气。 
物象:其形如绳,其色青绿、翠绿。于屋宅,为寺观楼台,为山林小居。于动物,为鸡为鹅鸭,为蛇,为善鸣之虫鸟。于植物,为矮灌木,为麻为茶。于器物,为绳索,为藤萝,为长物,为木香,为羽毛,为帕扇,为工巧之器等。 

五黄土星(本居中宫) 
五黄土星,位居中央,有皇极之尊,别名廉贞,五行属土,八方无定位,故无定卦象。当某星入中时,补上所缺之宫。当其处中宫,皇权极位,控制八方。当其补缺各宫时,性燥凶残,所到之处,有凶无吉。 

六白金星(本居乾宫,卦象为) 
天象:为天,为纯阳,为雪,为冰雹。气象为秋冬之间。别名武曲,五行属金。先天卦序为一,后天卦数为六。 
地象:居西北方位,为京都大郡,为形胜之地,为高亢之所,为大圆用武之地,为战场。 
人象:为父,为老翁,为君主,为官贵,为首领,为大富商,为将帅,为德高望重之人,为福德庆祥。其性刚而健,动而不息。于人体器官,为头,为肺,为骨,为项,为上焦。 
物象:其形为圆,其色为白、玄黄、大赤(先天居正南火方,故大赤色)。于屋宅,为大厅、高堂、楼台、西北之屋。于动物,为马,为大象,为狮,为天鹅,为鹰鹏,为犬猪。于植物,为圆果(水果、瓜果)。于器物为首饰、珠宝、玉器、冠帽、圆镜、钟鼎、水晶球、钱币等。于武器为刀剑、炸弹、刚硬之器具。 

七赤金星(本居兑宫,卦象为) 
天象:为雨水、为雾露、为流星。气象为秋,五行属金。别名破军。先天卦序为二,后天卦数为七。 
地象:居正西方位,为泽地、水际、缺池、废井、崩山。 
人象:为少女,为小房,为妾为婢,为巫师,为歌妓舞女,为伶人,为说客,为媒人。其性决而利,为多口舌,为喜悦,为随波逐流,为邪言伪行,为播弄是非,为宣传游说,为谗毁诽谤。于人体器官,为口、为舌、为喉、为肺,为膀胱,为生殖器,为痰涎。 
物象:其形损缺(缺口、缺边、缺角、缺墙等),其色为赤。于居所,为正西之屋,为近泽屋。于动物,为羊,为鱼,为鸡,为鸟,为鹿,为猿,为虎豹。于食物,为糖果、羔饼。于器物为刀戟斧锄,为器皿酒盏,为瓶瓯罐,为金饰物,为乐器破鼓。 

八白土星(本居艮宫,卦象为) 
天象:为云、为雾、为星、为烟。气象为冬春之间,别名左辅、,先天卦序为七,后天卦数为八。 
地象:位居东北。为少男,为小房,为君子,为书僮,为山夫,为闲人,为亲仆,为保人。其性安而止、静而住,为进退不决,为濡滞多疑,为优柔不断。于人体器官,为手、指、背、鼻、肋、脾、胃、骨。 
物象:其色为白,为黄,其形如矮丘。于屋宅,为阍寺,为门阙,为山径、墙巷、丘圆、寺庙、山屋、土庐、岩壑。于动物,为狗、为鼠、为虎、为牛、为狐、为黔啄之兽。于植物,为坚硬多节之木,为藤瓜,为土豆。于器物,为犁具,为兵甲,为陶冶瓦器,为锅釜磁器,为盒子布袋。 

九紫火星(本居离宫,卦象为) 
天象:为日,为天火,为电,为虹,为霓霞。气象为夏,五行属火。别名右弼,先天卦序为三,后天卦数为九。 
地象:居正南方位。为炉灶,为窑窖,为干亢刚燥之地,为殿堂,为大厅,为中堂,为厨房,为南舍,为明窗,为灯烛,为焚火。 
人象:为中女,为颖士,为通人,为文人,为目疾人,为甲胄之士,为烈将。其性燥而烈,尤重虚荣。于人体器官,为目,为心,为三焦,为大腹。 
物象:其形尖利,尖峰如火舌。其色赤红、紫火红。于动物,为龟、为鳖、为蚌、为蟹、为螯、为蛤、为介虫等。于器物,为外刚内柔之物,为甲骨,为干戈,为槁木,为灯具,为幕帘等中虚之物。 

紫白九星,各归本宫,所形成的星盘为“紫白九宫盘”,又称为“元旦盘”。但是,如果紫白九星,各离开本宫,进行顺飞和逆飞,就会出现九种顺飞星盘和九种逆飞星盘。 

由紫白九星运行所形成的星盘,表示了天地运行在地面所造成的气场。不同方位的气,就以不同的星来表示,九星的分布,就是统一气场在不同方位的表现。地面上自然的气场,人们是看不见,摸不着的。但当人身处于某种环境下,就会以自身的体验感到它的存在。如果我们把大地比作一个足球场,当球场没有任何实物的时候,大自然的气,只是均匀地分布其中,只是弥漫着统一的气,其间没有质的区别,也没有量的区别。当人们在球场内建一房子,统一的气场就立即发生变化,房子内出现了天心,出现了方位,统一的气就变成有方位的气。原先没有质的区别和方位区别的气场,就变成了有不同性质和不同方位的气了,房子内的气,有什么特点呢? 
其一,有统一性。房内的气场由天心与八方之气构成,合称为七色九气。其间不能缺少任何一个方位,不能只有八方而没有中心,不能只有中心而没有八方,也不能只有四正而没有四隅。它们互相联系,互相依存,缺一不可,构成统一的气场。 
其二,有方向性。统一的气场,会随着房子的坐向不同而发生变化。如果房子原来是坐南向北的,房内的气场就以坐南向北的方位来分布。当房子改成坐西向东的时候,房内的气场就会变成坐西向东的了,而房内各个方位的气,就会随之变换。 
其三,有时运性。宇宙是运动变化的,它对地面形成的气场也因时期不同而发生变化。具体说来,有元运的变化,有大运的变化,有小运的变化,有年运的变化,有月日时的变化。 
其四,有阴阳顺逆性,由于房子有具体的方向,而向又有阴阳之分,这就决定了八方之气分布时的阴阳顺逆性质。
第三层    兼向替星 
《青囊奥语》开卷便说: 
坤壬乙,巨门从头出。 
艮丙辛,位位是破军。 
巽辰亥,尽是武曲位。 
甲癸申,贪狼一路行。 
坐山立向,若不兼左兼右,称为“卦”,用下卦星盘就可以了。若兼左兼右,称为“星”,则要用替卦起星盘。以上口诀,就是兼向替卦诀。此诀只讲了十二个山的替星,还有一半没有讲,于是就出现了种种猜测。 
康熙二十七年,浙江会稽人姜土(字汝皋)赠二千金予其师蒋大鸿。助蒋氏购地葬亲。蒋氏因感徒弟之恩,授以《坤壬乙挨星口诀》。姜土于《从师随笔》,把蒋氏所授之口诀,全部托出: 
子癸并甲申,贪狼一路行。 
壬卯乙未坤,五位为巨门。 
乾亥辰巽巳,连戌武曲位。 
酉辛丑艮丙,天星说破军。 
寅午庚丁上,右弼四星临。 
在此口诀中,二十四山全部有替。但细细查对,有十一个山是与自身重复的。即子、癸、午、丁、未、坤、酉、辛、戌、乾、亥,自身重复,就无须寻替。实际需要替的,只有十三个山,即: 
甲申由一替, 
壬乙卯由二替, 
辰巽巳由六替, 
丑艮丙由七替, 
庚寅由九替。
第四层    二十四山 
通用罗盘有两种,一种叫《三合盘》,又称《杨公盘》。另一种叫《三元盘》,又称《蒋氏盘》。两种盘所定二十四山阴阳,是完全不同的。 
《三合盘》的二十四山阴阳,同由先天卦配后天卦,再配纳甲三合而成,其推理方法颇为复杂。因不属本文范围,故不详述,只要读者知道有这么回事就可以了。 
《三元盘》的二十四山阴阳,是根据《天玉经》所说定出来的。此经有诗句说:“千维乾艮巽坤壬,阳顺星辰轮。支神坎震离兑癸,阴卦逆行取。 
…… 
甲庚丙壬俱属阳,顺推五行详。乙辛丁癸俱属阴,逆推论五行。 
…… 
寅申巳亥水来长,五行向中藏。辰戌丑未叩金龙,动得永不穷。” 
此三段诗,在一二段明确地说出,乾艮巽坤甲庚丙壬共八个山星属阳的;子卯午酉乙辛丁癸共八个山是属阴的。第三段诗说。“五行向中”藏,是说寅申巳亥四山的阴阳,是根据支中藏干定出来的(“向”字可能是内字之误)。 
寅――内藏甲、丙、戊,已知甲丙属阳,故寅为阳。       
申――内藏庚、壬、戊,已知庚壬属阳,故申属阳。 
巳――内藏庚、丙、戊,已知庚丙属阳,故巳属阳。 
亥――内藏甲、壬、戊,已知甲壬属阳,故亥属阳。 
至于辰戌丑未,同样可按支中藏干的办法求出来。 
辰――内藏乙、癸、戊,已知乙癸属阴,故辰属阴。 
戌――内藏辛、丁、戊,已知辛丁属阴,故戌属阴。 
丑――内藏癸、辛、己,已知癸辛属阴,故丑属阴。 
未――内藏丁、乙、己,己知丁乙属阴,故未属阴。 
其实诗中所说“叩金龙”,也指明辰戌丑未属阴。因为龙水相对,水属阳,龙属阴,自然辰戌丑未就属阴了。 
《三元盘》之所以称为三元,是因为每个卦都分为地元、天元、人元。坐山立向,阴阳顺逆飞布,都要根据三元所属来决定。凡属阳,必顺飞;凡属阴,必逆飞。 
相传《天玉经》为唐杨筠松所撰,应该说《三元盘》为《杨公盘》才对,为什么反把《三合盘》称为《杨公盘》呢? 
根据《钦定协纪辨方书》以及有关资料记载,汉初已有罗盘出现,当时只用十二地支。后来有焦贡,京房等人发明五行易,纳甲法。到唐代始有二十四山罗盘出现。至于所谓《三合盘》的出现,至早是唐代,或者晚于唐代。可以肯定,《三合盘》并非杨筠松所创,除非《天玉经》不是杨筠松所撰。《三合盘》的真正首制者是谁,是哪个朝代的人,至今没有可靠的资料说明。 
与此同时,《三元盘》也并非蒋大鸿所创,尽管《从师随笔》中提到《蒋盘》之事,但至多是蒋氏改进,或蒋氏确定而已。既然《天玉经》是杨筠松所撰,二十四山的阴阳顺逆,由杨筠松所定,自然原始的《三元盘》,就由杨氏所创。《三元盘》才可称为《杨盘》。 
 
http://www.3235587.com/forum/view_18004,22.html
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017