注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水如月----

上善若水。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经酷爱在寂夜里静静的思念  神游旷邈的时空寻求无上的抚慰  自由的心魂在无忧无虑中平静飞逝  纷繁变幻的幽思绵绵而来……

网易考拉推荐

五格剖象法及其运用  

2007-11-11 11:32:23|  分类: 姓名数理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于姓名学,古已有之,且五花八门。目前最为流行、准确性最高、且有最通俗易懂的姓名学,就 是五格剖象法。 此法起源于日本,后流入台湾、香港、澳门、马来西亚、新加坡、韩国及东南亚各国。众多有识之 士的研究和实践,使五格剖象法逐步完善和统一化。根据《易经》的“象”、“数”理论,依据姓名的笔画数和一定的规则建立起来天格、人格、地格、 总格、外格等五格数理关系,并运用阴阳五行理论来推算人一生各个方面的运势的一种简易方法。 首先,一定要按繁体字的笔画计算,绝不能简化,否则不准确。繁体字的笔画数应该以《康熙字典》 为准。这里面有这么几个问题: 1.《康熙字典》里的字准确程度高,精确。而且,它是不变的信息,字是固定不变的。2.五格剖象法植根于《康熙字典》,只有按照《康熙字典》来查找字,运算起来才能不出错误。3.现在有人乱用简体字来查字是不正确的。原因是简体字一个时期一个变化,刚建国时,我们沿袭 以前的繁体字进行书写。后来,经过几次的简化,到了现在这个样子。这中间又有一次简化没有成功的,也就是简化后又取缔了,没有用。现在40岁左右的人都记得这件事。比如遇到的“遇”简化为迂回的“迂”,整个的“整”简化为“正”,输入的“输”简化为左“车”右“入”,等等。如果按照简体字来计算,就会形成你所起的名字中的信息总是在变的,是不稳定的信息。随着祖国现代化建设的需要,文字的改革也势在必行,将来汉字也可能还要简化,那么,你按照哪个标准起名字呢?你起出来的名字不应该是今天吉利,明天就又是凶了。那谁还敢用你起的名字呀?说不定哪天国家又颁布了新的简化字, 你的名字原来是吉祥的,现在就有可能变为凶的了。所以,只有按照《康熙字典》来查字起出来的名字才会永恒的吉利,因为它是不变的信息。

4.必须掌握一些比较特殊的字画计算方法。

①本身有数理的,其笔画数应按照其数理计算。就是:一为1画;二为2画;三为3画;四为4画;五为5画;六为6画;七为7画;八为8画;九为9画;10为画。

②特殊部首查法:

提手的手为4画;竖心的心为4画;三点水为4画;犬部为4画;示部为5画;侧王为玉部5

画;草字头为6画;衣部为6画;月肉为6画;走部为7画;左耳刀为8画;右耳刀为7画;“酒”

为酉部,酒为10画;“巡”取走部,为13画;“满”为水部15画,不从草字头。

5.在查《康熙字典》时,还要辨别真伪,正确运用。要以字义和用途来定字的笔画数。

比如:姓“范”应该11画,查草字头;而模范的“范”就是15画。“处”字11画,処、處…查

那个对呀?就查《康熙字典》里字义解释准确的那个。废弃的字、无解释或解释词不达意的字不用。“柏” 字有“柏”与“栢”到底那个对呀?当然是“柏”9画对。因为“柏”为柏树,阴木也,为9画。“柏林” “黄柏”中的“柏”都为9画。而“栢”字,在《康熙字典》里写道“俗柏字”,无任何字义和解释就 完了。所以,“柏”字9画。“钟”字,名词,为钟表讲时,20画。动词,姓氏,17画。“冲”字,名词,如“韶山冲”就为8画,查水部。当“冲动,冲洗,冲击,相互抵销,”讲时,为动词、形容词时,还有为名词的当“通行的大道,重要的地方”讲时,为15画。“志”,形容词。当“志气,志向,愿望” 讲时,当名词时,为姓氏。为7画;当“记,文字记录,记号”讲时,为14画。如“三国志;标志;杂志”等。这样的事例还有很多。我们可以在实践中注意准确运用,不要人云亦云,以某某大师、专家讲的为准绳,大师、专家也有错的。毛泽东还三七开呢。很正常的。但是,不要乱发挥,毫无根据地乱 下定义,要以《康熙字典》为准绳。

  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017