注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水如月----

上善若水。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经酷爱在寂夜里静静的思念  神游旷邈的时空寻求无上的抚慰  自由的心魂在无忧无虑中平静飞逝  纷繁变幻的幽思绵绵而来……

网易考拉推荐

金木水火土五行随时间的变化引起能量的变化  

2007-02-16 12:35:54|  分类: 八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在众多的四柱预测学中,对于论五行,只是一提便过,并无细解,所以今一些后学者,无从下手,永远弄不明白,真正的生克旺相,旺衰之理,只探是天书,在这里我结合三命通会,乃本人的看法讲一下,所谓的,二气,是指阴、阳二者,男为阳,女为阴,天为阳、地为阴,白为阳,黑为阴等,阴阳五配方生万物,五行为金木水火土,所谓五行,有生有克,相生者,金生水、水生木、木生火、火生土、土生金;相克者,金克木、木克土、土克水、水克火、火克金,世间万物,有生有克方有生气,时者所讲,春、夏、秋、冬,春为木旺之季,细分为寅月,立春前7天为土旺之日,八——十四天为火旺之日,十五——正月结束为木旺之日,卯月也就是二月、本月,木旺,辰月、三月清明前9天为木旺之日,10——12日为水旺,13日至三月结束,为土旺,巳月、四月立夏前7天为土旺之日,8——14天为金旺之日,15日至结束为火旺,午月、五月、芒种前10天为火旺,11——19日为土旺之日,20日至本月结束为火旺,申月、七月、立秋前7天为火旺,8——14日为水旺,15至本月结束为金旺。酉月、八月——一月内为金旺,戌月、九月寒露前9天为金旺10——12日火旺,13——九月结束为土旺,亥月、十月、立冬前7天为土旺,8——14日为木旺,15——至十月结束为水旺,子月、十一月大雪到十一月结束为水旺,丑月十二月,小寒前9天为水旺,10——12日为金旺,13至本月结束为土旺。

地有九州,所谓五行生于地,而气行于天,天有四季,春、夏、秋、冬,而地有金、木、水、火、土,在我们看命时,不但要知道阴阳五行,而要详知方位,如某人四柱,生于春天为得时,而生于东方为得地,在阴阳造化之内,有喜有悲,有生有克,健其变通不可以概而论。

(1)    论木

正月、寅月木得令,轻者花汁较荣,否则,寒气太重,正月生者,虽然三阳交泰,但寒气未除,喜火来暖之,大多富贵之命,可以多者,泄其无气,火不可太大,如火土同助,则为不富则贵之命,如是有土而无火,只是衣食无缺而己,如逢金来伤,喜火制之,方可为福,如见水反为不利,因春木、水份未尽,如有水在来生之,为寒反而不利也,要在行水运或到北方,更为不吉,多为贫寒,男主盗,女主淫。

二月之卯木,生意畅通,如遇土培植为佳,因土是木的财,如生在二月,居在东方木之地,为喜土,在如与火土同行,切主富贵而切长寿,火太旺则泄木之本气,所以火不易太旺,如居南方则不为吉,如干支亥子,壬癸水者,在行水运多主动荡,不定离祖远居,如金来克之为最凶,古曰:春木虽旺不宜逢金,三月之木,正为茂盛之时,春阳和照,万紫千红,若得雨水方为得利,见土则根深谛固,福贵荣华,财气更大,如见火则主木火通明,文章秀发,聪明透顶,若见金则有砍伐之意,如金少者此木可为国家栋梁之才,不喜金旺成太过,此木喜火土,不喜金水,运,喜方位为东南、西北利不利,夏、木、病、巳死、午、墓、未,因为南方火太胜,泄其木之本气,故为阴雨则吉。

四月木未处衰地,未火甚旺,如见阴火,小火则主癸福近贵,如见在水则为,水大木浮,多主奔荡,如见土利就名成,火土同见,干支有壬癸亥子丑者,主富贵荣华见金主有灾伤不可免。

五六月之木喜雨水,遇此者,多为福贵,而长寿无水者贫穷夭折,大为不利,夏日火炎恐木有枯槁之患喜水土,水可慈透根帝,所谓枯木逢春也发芽,土可培育,木之根谛,得水以进入其根见金则伤身,但并不严重,因火能制金,夏日木喜水生之。

秋三月不宜与火同行,喜雨水来生助,最妙,见金虽有剥刻之意,但火未完全退出,金并不旺盛不为害也,处暑以后,忌金水同行,化凶为吉,逢土主培植根谛利就名成,如水盛无土,多主飘荡无定所,八九月之木正处凋零之时,怕见火,多主夭折,损财伤身,如有阴雨来救之方为妙,见金土为伤身,此运宜行东方。

冬木正处肃杀之时,复命归根,微有小春,也难以发展,十月之木遇火则贵,而且长寿,只因水寒土冻,全仗火来温暧其骨肉,若子丑月之木,喜火融之与土同行则吉,见水则凶,因水太寒,冬木遇水而寒,如无火温之则,水凝冻合,易摧折,见金虽伤,而不害,木任冬今归根,凋零者暂削可成器材,所以见金而无咎也,东木喜南奔也。

(2)    论火

春季之火其气温然,晴则借木而明,雨火者,木而晦,如正月之火微阳之火隐于木中,虽有可亲,可爱之意,但水霜之气未消,遇木生之,则阳气发挥,逢金为财,若与金木同行则为富贵之人,见土多为盗贼、卑贼。

二月见木处在逢生之地,木季而火明,是有文章富贵之人,但不宜有水湿木,最不宜行水旺之地。

夏季之火阳气之旺盛,草木为之枯焦,而江河为之枯涸,晴则流金烁石,如水减其威方得中和,反为福贵。

四月火势渐盛,如见金土方为贵,遇木水其贵不可言也,五六月生者火炎之盛,如得水制者,方为贵,但水不宜太盛,如旺水投入旺火又为水火不容,必有凶灾,若得土制水方为富贵,如见木火旺盛,反而受伤,若水土同行是为最佳,秋出之火炎威未退,见土则泄,见水盛则伤,喜见阴金。

八九月之火,主失时,喜见木生之多为富贵,如金木同行,贵为高官,若只有金而无木主弱敌强,不免有伤身破财之事,不喜见水或行水运则凶,冬月之火世人所喜,晴火则有暖意,雨火则有减时,故见水为凶,以木生为贵,若有水无木,轻者疾病,重者夭折,虽生富贵之家,不免冷退,逢土泄身,弱中有弱,见金为财,若财盛伤身,喜木忌水,运以东或南。

(3)    论土

春土松起万物含生,木可发泄所谓病,寅死、卯、墓、辰,遇雨水则凝土湿而萌甲不舒,晴则阳和而生意发越故春今之土,接阳气就能发育生万物,正月之土肖有霜寒,遇阴水则冻喜得火来温之,多主荣化富贵,逢金制木则名利双收,二月之土正是木盛土崩之时,遇木有脾胃之病,遇水则凶,如水旺生木,而木伤土是也,三月之土渐有生意,因土旺季以到,若有火温,则阳气发舒而生万物,见木旺非疾病则伤,土旺长夏火盛土生,在见阴雨则生万物方为吉,在遇火则凶,孟夏之土炎气将盛,喜火来助,见木则凶,见水为财,但水不宜过盛,五六月之土见火则燥,而万物焦枯,如干支中火旺者多主有火灾,如干支有壬癸亥子水者,多为富贵,见木则能流通其性,多主聪明,土逢秋季,金气盛旺,泄土之旺气,七月之土火气未尽,土性尚燥,喜水滋之方则万物有生,若火太盛,亦有燥土之嫌,得水调之为妙,见木为灾,八九月之土,见木确不能克土,因金气旺盛木受克,金旺盛泄土之气,土于冬季,正是天地肃条之时,寒亦将至,邮水则水寒地冻,喜火来温之方为贵,见木则凶,遇水主孤独,运行北方大忌。

(4)    论金

春月之金,木旺火相,非金得气,在寅,胎养于卯辰,若春今之金,晴明者吉,阴雨者则不利,因泄金之气,如遇土生之而有生意,正月之金见木为财,如木旺则金受损,见水则主孤寒懦弱,二三月之金,见土则有相生之意,多主人富贵荣华,若逢水泄其元气,亦主贫薄而无情,见火则囚金遇鬼贫夭无疑,土生水制为吉,见木而有困滞之灾,所谓春木盛旺,以微弱之金克必有所伤,夏月火旺盛而金处死地也,晴则日烁金流,雨则水滋金润,故夏今之金俱宜见土,多主人有出将入相之贵格,如见火则火炎,金月之金得今其性刚强威猛,要以火来制之,所谓金不炼不成器,金旺遇火多主高官贵人,如见水泄其旺气所渭金白水清,多主词林清贵,水火在四柱中无者则主金旺易折,不易成材或夭折,如见木为财,多主富贵。

九月之金稍有退意,见木虽为宜,但不宜木太旺,如土木同行方为吉,冬月金应为伏藏之时,为胎也,晴明也则,水清金秀,雨雪则冷金水寒,所以冬月之金喜火来融之,可以去其寒气,冬月之金见火则为伤寒,若无土日生者多主贪财,见水木则都不利。

(5)    论水

春月之水孰不谓其病,寅死、卯墓、辰为弱及,殊不知,水为阴气生申旺子,秋冬之时,其气全聚未散故水常涸,春日阳气上蒸,阴气下降,凡正月生者,水有寒气,如见火则水融,冻水则为富贵之象,若佳木无火则水冷木寒,没有生气也,遇土克水亦主贫寒,二三月之水洁无过际,见土为混浊,如见火则主水火相刑克、灾病不免,遇金生水泛溢,无情见木则能泄其旺,夏水逢火则干涸,所以忌晴明而喜雨水,火为水之财如能金水同行则为吉,五六月之水方能滋助万物,喜土同行若生时,更值阴雨者方为富贵之命,若见火则有涸水之意,轻者疾病,重者夭折,若能得水助者方为吉,水生秋季为水清秀之时,晴则清澈无假,雨水者则主潦水浑浊,七八月之水,正能滋育万物,不宜与火同行,火多者贫夭无依靠,八九月之水,若遇今星则富,若与金火同行则为富贵,见木终被泄气,不免先成后败,见土则不为凶,冬月水至寒至冷喜火来暧之,则主富贵。

  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017