注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水如月----

上善若水。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经酷爱在寂夜里静静的思念  神游旷邈的时空寻求无上的抚慰  自由的心魂在无忧无虑中平静飞逝  纷繁变幻的幽思绵绵而来……

网易考拉推荐

省己迁善法----(引用)  

2007-02-05 12:36:00|  分类: 佛道禅悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省己迁善法

省己迁善法

  世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,一切都在按照他们自己的规律运转着,明了它们生发的本源,明白生命的本质,了解事物运行的规律,是自有人类以来人类一直没有放弃的探索,每一个不愿虚度一生的人都是这支队伍中的一员,并且人类还将继续探索下去,直至人类终亡的那一天…… 古人云:“天性,人了;人心,机也。”我们无法让每一个人感觉到宇宙、生命的声音,但每一个人却无时无刻不在感受着。静静地体会一下那一种内心的波澜,并由此而产生一种了解自己、了解生命、了解自然的本源的渴望。

  人类的行为、人类的思想落于一种窠臼是一种悲哀,也是一种悲剧。所以前人亦告诫我们:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”无穷的生机来自一颗清静、平易、朴素、柔弱、守虚的心,明白自己、明了世界、才是获得这样一颗心的起点……

  “心生于物死于物,恩里生杀害藏恩,谁知天地反覆理,龙蛇起陆星辰伏。”每一个人的一生,总有一些不平凡的事发生,但很少有人去想过:不平凡意味着什么,平凡有意味着什么。而这种回味就叫做“反思”或是“反省”。

  世界在我们的不经意中按照自己的规律运行着,所有的一切都在我们的无心中运转着。而这一切对我们而言又意味着什么?人类的存在是短暂的,而天地却是永恒的;谁才是真正的主人,一切都在无言中已判明!有很多事情我们一生中根本不可能去想、去认识,是因为无心?是因为自信?是因为那种凌高持下的骄傲?还是因为没有真正的胆量?

  永恒的依然永恒,短暂的依然短暂,所有的一切都似从来没有发生过!自身与人类世界、自身与自然、自身与宇宙的关系,有谁能真正地理证这一切?我们可以忙碌,仅仅是为了满足自己无尽的欲望,我们甚至可以在忙碌中牺牲自己的生命,依然是为了满足自己的欲望!而又有谁会去珍惜那忙里偷闲中产生的无限联想!

  我们活着,有很多事等我们去做?:成长、读书、恋爱、娶妻嫁人、生子生女、服侍父母、抚养子女,及至为他(她)的生存而奔波,我们需要维持一个家庭,需要为自己的生存、亦为着许多生存之外的事情而奔波!所有的一切都是值得的,但这些就是我们的一生吗?

  每当夜深人静、抖落一身疲倦之时,你可以去寻觅一下天上的星辰(因为我们已远离自然),你可以暂时抛下许多必须背负的沉重的思想的负荷,抛开自己所有的情绪,用心用生命去体会一下所有在我们不注意中依然在运转的一切,你听得到吗?你感觉到了吗?你读懂了他们真正的涵义了吗? 一个真正理解人与自然的关系的人是一个伟大的人!一个真正了解自己的人是一个伟大的人。我从哪里来,要往哪里去,肉体对我们而言意味着什么?活动的生命对我们而言又意味着什么?在宇宙、自然的眼中,科学这一概念仅仅是人类自身对宇宙、自然、人所认识的成熟的概念的总结,而不管这一概念是长久的或是短暂的!一个人的一生如果只是奔波,那是一种悲哀,因为他(她)们不知道为什么而活;如果仅仅只是悠闲,那亦是一种悲哀,因为他(她)们还没有真正的活过!天地是无情的,在天地的眼里是没有伟大和渺小、高贵和低贱、成功和失败、富有和贫穷、生与死之分的,一切也许仅是人类天性中的自作多情! 天公是最公平的,每一个所做的一切都将会有一个真正的回报!我们战胜了什么?自然亦或是自身?!我们失去了什么,自然亦或是自身?!所有的答案都不需要我们去寻找,都写在天地的眼里,写在飞逝的时间里。生命的方向从前不是、现在不是、将来也不是,只朝着一个方向而去的,在那不经意中的蓦然回首中,有一种期待的眼光在注视着我们……

  所有的概念都仅仅只是一种特定环境中的假设而非人类思维的终点 .我们的忙碌是值得的:在我们做婴儿时明白了虚与实、有与无、明和暗、天和地之间的联结。在我们做孩子是明白了真和假、亲和善、大和小、父母和孩子之间的联结。在我们做少年时明白了美和丑、好与坏、得与失、希望和失望之间的联结。在我们成年后明白了阴与阳、男与女、生存与死亡、本质与虚幻之间的联结。在我们成为父母之后明白了责任与必然、悲哀与解脱、成功与失败、忙碌与悠闲、孩子与我们、进取与反思的联结。在我们死亡时将明白生命与身体、宇宙与人生的一切秘密。

  没有人的一生是一条直线,天地给予了我们同样多的机会。所有的忙碌都是值得的,它不断地让你接近你的本源。它耗费了你的生命,却又让你在这种耗费中了解到补充生命的方式。每一个人的活着都是有意义的,都是我们必须完成的一个历程……

  与父母的一生让我们完成了施予与回报。与丈夫(妻子)的一生让我们完成了姻缘与互助。与孩子的一生让我们完成了广博与深沉。与朋友的一生让我们完成了使命与回归。天恩难测,天威难测,而周围这仅仅只是天地给予你大几十年的造化。

  人类的回归在于人类的走投无路,人生的回归在于对生命本质的明了。在天地的眼里的一切都是必然,只是我们自己还沉醉在这种必然的得失之中。人最害怕的往往就是正视自己。!也许我们做错了很多,也许我们迷惘了很久,也许我们还要迷惘下去、继续错下去……

  但我们已知道自己掌握着自己,所有的后果都将由我们自己承担…… 我们也许永远也不会伟大,但从此我们将明白,从此将清醒,从此将把握着自己——因为我们敢于正视……

  所有的负担将放下,留给那些愿意背负负担的人们,人类的路也许本来就没有对和错的差别…… 世界上有很多美丽或丑陋的事、物能让我们走向觉醒的边缘;太阳、月亮、大地、星辰、莲花、泥土、山、水、树、草、风、雨、雷电,眼泪、冲动或者是血…… 而能把握这一切的仅有我们自己……

  所有通向未来的门都尚未关闭,都在等待着我们去开启,等待着那一瞬间,用一生编织的包裹着自己心灵的虚伪的外壳被彻底地撕碎,一个美丽或丑陋、如初生婴儿的、柔弱而坚强、毫无防御却又没有任何东西能伤害他(她)的新的生命诞生了,天地用漫长的眼泪期待着他(她)、一双慈祥的手托付着他(她)、梦中的莲花保佑着他(她)的成长……

  因为我们自知,因为我们已真正了解生命的涵义,所以我们已伟大,已在一个新的天地里永恒…… 我们将继续走下去,也许我们会更痛苦,也许我们已不知我们的存在,因为我们平凡,已消失在人类的注目中,消失在自己的注目中……

  然而我们把握着自己,为自己的每分钟而活,在与平凡的人的交往中满足,平静而不奢求,简朴而不贪婪。仅仅是一个父母的好子女,妻子或丈夫的好配偶,孩子的好父母、朋友的真正的温暖。 我们为世界所做的仅有这些,不管这世界是否已将我们遗忘……

  一个真正自知的人是伟大的,他将不因人们是否理解或否认他而伟大,因生命已拥抱他,天地已拥抱他,所有的世界的门一为他(她)敞开……

  让胜利者去成为胜利者,让伟人去成为伟人,我们要做的仅仅是自己:平易、朴素、清静、柔弱、守虚的自己吧!我们最贴近的是天地的脉搏,因她我们将有无穷的动力,因她我们将知晓永恒,因她我们已明了本质,因她我们将超越生命……

  我们的生命将无生无灭,我们的眼中已没有美丑、高矮、胖瘦、善恶的区别,一切都将因自身的美丽而美丽,因自身的光芒而耀目……

  所有的生命都是宝贵的,因天地的赋予而宝贵;所有的声音都是悦耳的,因天地的运转而悦耳;所有的气息都是芬芳的,因自然的生发而芬芳;所有的感觉都是自然的,因为我们已不再用心去分辩……

  向前的人生我们将走下去,因为我们必须要走,向后的人生我们也将走下去,因为那将通往生命的本源……

  一切的语言都是空洞的,唯有灵性的深思才能洞察,当我们的心已分辩不出善恶之间的距离,才会发现这世界真的变成了一片善土……
 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017