注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水如月----

上善若水。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经酷爱在寂夜里静静的思念  神游旷邈的时空寻求无上的抚慰  自由的心魂在无忧无虑中平静飞逝  纷繁变幻的幽思绵绵而来……

网易考拉推荐

三合地理概述  

2009-09-23 15:58:31|  分类: 风水宝地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓三合地者,其系根所据元朝宰相刘秉忠先哲所著[玉尺经]一书内造微赋:

[乙丙交而趋戌],则为火龙局水,配合立向。故其龙由丙午位入首,宜立向艮寅位生向,其水去则必流于辛戌墓库之位。

    [辛壬会而聚辰],则为水龙局水,配合立向。故其龙由壬子位入首,宜立向巽巳位生向,其水去则必流于乙辰墓库之位。

    [斗牛纳丁庚之气],则为金龙局水,配合立向。故其龙由庚酉位入首,宜立向巽巳位生向,其水去则必流于丁未墓库之位。

[金牛收癸甲之灵],则为木龙局水,配合立向。故其龙由甲卯位入首,宜立向乾亥位生向,其水去则必流于丁未墓之位。

以上四句话为主,分乙辛丁癸四龙局之左旋右旋,以双山五行(双山水法)为配合,而使龙合向,向合水,构成龙、向、水三者相配合,称之为三合地理也。

说明:

1[乙丙交而趋戌]是火局乙龙,乙之长生在丙午,逆行,旺在艮寅,墓在辛戌(水口),所以寅午戌三合火局也。

2[辛壬会而聚辰]是水局辛龙,辛之长生在壬子,逆行,旺在坤申,墓在乙辰(水口),所以申子辰三合水局也。

3[斗牛纳丁庚之气]是金局丁龙,丁长生在庚酉,逆行,旺在巽巳,墓在癸丑(水口),所以巳酉丑三合金局也。

4[金牛收癸甲之灵]是木局癸龙,癸长生在甲卯,逆行,旺在乾亥,墓在丁未(水口),所以亥卯未三合火局也。

 

三合五行:

亥卯未,乾甲丁贪狼一路行,木局。

寅午戌,艮丙辛位位是廉贞,火局。

巳酉丑,巽庚癸尽是武曲位,金局。

申子辰,坤壬乙文曲从头出,水局。

 

元空五行:

丙丁乙酉原属火,乾坤卯午金同坐,亥癸艮甲是木神,

戌庚丑未土为真,子寅辰巽辛兼巳,申与壬方是水神。

 

向上五行:

向上者以向上起长生也,如立寅申巳亥自生向,即从向上起长生,如立子午卯酉自旺向,即从向上起帝旺,不必拘定本局水口,止以向上作主,或衰方禄存,或沐浴,或胎方俱为借库消水,不论归正库不旭正库。

用法:三合地理上为生旺龙水之法可注重。

 

四长生五行:

天干

长生在

 

俱左旋顺起是论水

俱右旋逆起是论龙

 

十二生旺:

长生

沐浴

冠带

临官

帝旺

贪狼

文曲

武曲

巨门

廉贞

破军

禄存

贪狼

用法:为大生之旺衰,三合地理上分龙、水、向,配合十二生旺定吉凶。

  评论这张
 
阅读(3576)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017