注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水如月----

上善若水。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经酷爱在寂夜里静静的思念  神游旷邈的时空寻求无上的抚慰  自由的心魂在无忧无虑中平静飞逝  纷繁变幻的幽思绵绵而来……

网易考拉推荐

浅谈国学  

2014-07-17 09:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“国学”一词最早起源于日本,国学本为江户时代兴起的一门学问,主要是对日本的古代典籍进行文献学式的研究,以探明其固有文化,又称和学、皇学或古学,日本在明治维新期间最先使用“国学”一词;各国皆可有其“国学”。

十九世纪末,洋务运动的领军人物之一张之洞提出“中学为体,西学为用”的主张,认为只有"中学为体,西学为用"才能救中国,希望有更多的人为中国文化作出贡献,尤其是留学生群体。中、西文化的对立概念初成。

二十世纪初,同盟会会员的章太炎著书《国故论衡》,“国故”不仅包括了“中国古代的学术思想”,就是“中国民族过去的历史”,也可以称为“国故”。 “论衡”二字则取自于汉代思想家王充(仲任,27~97)的著作。章太炎特别看重王充的批评精神,由此而开始有比较的有比较国学批判和整理。“国故”内涵“国学”与“国粹”二层意思。

“国粹”最早见于梁启超的《中国史叙论》一书,是“民族文化精粹”的意思,主要指的是民间风俗技艺文化。作为思想文化的国学主要是指儒道佛三家,儒道佛三家都明确建立了他们各自的核心价值观。深刻揭示儒道佛思候的价值取向及其人生意义,从而实现中华文化和中华民族的伟大复兴乃是研究国学之终。

浅谈国学 - 若水如月 - 若水如月----
浅谈国学 - 若水如月 - 若水如月----
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017