注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水如月----

上善若水。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经酷爱在寂夜里静静的思念  神游旷邈的时空寻求无上的抚慰  自由的心魂在无忧无虑中平静飞逝  纷繁变幻的幽思绵绵而来……

网易考拉推荐

天人合一与《易经》  

2014-07-18 22:05:36|  分类: 易学易理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天人合一与《易经》 - 若水如月 - 若水如月----

 

四大文明古国:古巴比伦、古埃及,古印度,中国,唯一没有讲古字就是中国。那是为什么呢?因为我们中国文化有道、儒、医

三大护身符。

《易经》带给我们每一个中国人生存的智慧,我们面对某种变化时,保持的某种包容性,以不变应万变的心态拥抱变化。《易经》来自于天人合一。道、儒、医来自于天人合一和《易经》的和谐理念,道教文化解决了人和与大自然的和谐关系。儒家他讲的是人与人之间和谐文化,当然这里也包括了人与社会的和谐。(人与人这间的和谐表现在,成熟男女个体对异性上寻求,这也是“天人合一”体现在男女在生理、精神、思想上方面状况)。医家讲的是人和自己的和谐。所以说中华文化三大体系是道、儒、医。

什么是“天人合一”,我用今天的话来说就是宇宙万物是一个整体。我用一个通俗的比喻来说它,“天人合一”就是宇宙万物有如无线移动通讯,虽然没有明显的连接,却是一个整体,所以说《易经》里所讲述的“天人合一”即是万物之间的同频共振。(我们人类也分为男人和女人,这和无线移动通讯,虽然没有明显的连接,却是一个整体,男女间共能产生同频共振那就是这对男女,就会对对方产生好感、和谐度也比较强。)

五行的“行”字,在甲骨文里是二条腿叫胫骨,所以他叫“行”,五行就是五种运动,五行的产生是万物生存的最根本依据。“天人合一”,既然宇宙万物都是合一的,人也在其中,人是靠依赖万物而生存的,(当然男人和女人也不例外,总是在寻找另一半来达到天人合一,从而完善自己,当然通过正确的五行互补可以起到损有余也补不足)。

为什么要合一,不合一行不行,不合一不行。宇宙一开始就是一个整体,它本来就是一个整体,可是我们把它分开了,我们怎么把它分开了,比如说人就是人,我们把它分开了,把人分成男人和女人。一个天本来就是一个,我们把他分成了白天和黑夜,这也是我们观察大自然来的。这合一性从那儿开始,没有合一就没有生命,就像男人和女人合一,这是一生二,二生三,生出来一个三呀,三又是一个一,一又再合一,又出生三,这就是无数个三,三生万物。它就这么一个合一,大自然给它一种能,它不合就难受。(当然作为我们人类的男女也不例外。)

生命有个有趣的本能,本来它是一体的,后来被我们从观念上分成男人和女人,但就是这么一分,仍然有一个时时刻刻本能,要让它重新结合成一体,才能生成三。如你不思考的话,可能你觉得它是一种天赋来而来的,它不需要学习、不需要激发,什么都不需要就会出来的。这就是本能,也是合一性,这也是万物的第一个本能,这也就是说阴阳本来就是合一的,分开就是死亡,合一就生命。所以在五行当中,有这么一类运动,叫阴阳离合而生杀,阴和阳要是离开就是死亡,要生起来就是生命,这是一个五行运动。(大家都听过这么一句话吧“男女搭配干活不累”,其实讲的就是这道理。)

在中国的历史上经历的灾难很多了,可以说1840年我们的中华民族的三大护身符受到了很多的挑战,这次挑战可以讲,按康梁时代的梁启超的观点来说,是几千年未有之变局,但是呢,中华文明无论它如何变局这个文明的特征,这是天人合一的最高智慧,我们迷茫了,我们只不过在历史的一个阶段娄中迷茫面已。最后救我们中华民族的,还是这三大护身符在护持着我们。那么怎么救,我们要有自信,我们中华民族的三个护身符,已经迷失了一百多年了,不要害怕,历史上这种事情多了。所以,中华民族的三个护身符,越来越显示他的强大。对于对中华民族的三个护身符的作用,我充满了信心。另一个救我们护身符的又是谁呢?按我们的《易经》太极图来看,三十年河东,三十年河西,本来东西是一个整体,今天中华走向了全球一体化这个时代,把我们的中华文化再次复兴,再次发展的来自西方,来自在西方的实事求是的思维,来自于对生命本能的理解,只要你热爱自己的生命,你必然按照最高智慧来理解,这是根本。

在中国的发展过程当中,并不是只有今天这样,才出现了所谓的文化危机,事实上来说当今天的中国,随着经济的发展,下一步文化的复兴指日可待。但是什么叫文化的兴,大家要知道,文化复兴并不是往外走,最终还是要往内走。就有如上一次西方的文化复兴一样,复兴是对他们曾经有的,达到的高度的,一种重新学习和认识,只有在过去的深厚的基础之上,你才能够做到发陈出新。没有古老的文化,做积淀的创新,永远都不是持久的。

本文为本人自己的观点,如有不妥之处请爷正!谢谢!

     想要了解更多有关养生、国学、易经、风水、起名等,请关注微信公众帐号"yichanyixiu",会有更多精彩文章与大家分享! 


天人合一与《易经》 - 若水如月 - 若水如月----
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017