注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水如月----

上善若水。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经酷爱在寂夜里静静的思念  神游旷邈的时空寻求无上的抚慰  自由的心魂在无忧无虑中平静飞逝  纷繁变幻的幽思绵绵而来……

网易考拉推荐

东方朔与汉代时期皇宫中流行的射覆游戏  

2014-08-17 11:53:07|  分类: 易学易理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方朔与汉代时期皇宫中流行的射覆游戏 - 若水如月 - 若水如月----

《汉书·东方朔传》有记载有一次东方朔猜出汉武帝盆下的壁虎,受到了大量赏赐,一个侍臣不服,对东方朔说,你要是能猜出我在盆里放的东西,我愿被打100杖,如果猜不出来,我受赏。结果东方朔又猜出来了,那个侍臣给打了100杖。

 

这种猜东西的游戏古代叫作射覆。所谓“射覆”,就是在瓯、盂等器具下覆盖某一物件,让人猜测里面是什么东西。《汉书·东方朔传》:“上尝使诸数家射覆”。颜师古注曰:“于覆器之下而置诸物,令暗射之,故云射覆。”从以上记载来看,汉代时期皇宫中已经流行射覆游戏。射覆所藏之物大都是一些生活用品,如手巾、扇子、笔墨、盒罐等等。射覆这种游戏,看起来好像是猜谜,其实它不是猜出来的,它是用易经占卦,占出来的,它可是一种真本事唉!

射覆,它属于信息预测中的一种方法,但它是带表演性质的、集卦术与趣味与一体的预测方法。预测时卦师可根据器物的形状起卦,也可根据当时的时间起卦,还可根据字或几句话的含义起卦,然后进行预测。这种游戏当众预测,当众对证预测结果,时间有限,如果没有高超的卦术,是难以测准的。由此可见东方朔是一个真正的易学高手。

 

古代帝王将相、文人雅士,大都喜易,常玩射覆这种游戏,史书记载了他们很多有趣的事例。除东方朔射覆外,管辂射覆也很著名。

三国时的管辂,字公明,幼年好天文,既精通《易》和占卜,也善于射覆,是我国历史上有名的八卦大师之一。《三国志》中的《管辂传》,记载了他一生中所测的精华卦例。

昔时平原太守刘太守,取二物藏于器具中,请管辂射覆。管辂看其器具之形,略加思考后便说:“内外方圆,五色成章,含宝守信,出则有率,此为印囊也。”他射完第一物,接着又说:“高岳岩岩,有鸟朱身,羽翼玄黄,鸣不失晨,此山鸡毛也。”器中之物,果如管辂所射,实在神奇极了。

管辂当时起的什么已经失落,后世的八卦大师,根据易象和管辂所言之辞,推得印囊之射为《地天泰》卦。

馆陶县令诸葛原升任新兴太守,管辂前去送行。来送行的还有许多宾客。诸葛原便请管辂以射覆为戏,于是暗取三样东西分别放在三个盒子里,让管辂猜射。管辂略略思索之后,先在盒子上分别写了四句射覆词,又在后面写出谜底,第一个盒上写道:“含气须变,依乎宇堂,雌雄以形,翅翼舒张。——此燕卵也。” 第二个盒子上写道: “家室倒悬,门户众多,藏精育毒,得秋乃化。——此峰窠也。” 第三个盒子上写道: “觳觫(húsù颤抖)长足,吐丝成罗,寻网求食,利在昏夜。——此蜘蛛也。” 当场打开三个盒子一看,果然都猜中了,在场的无不惊叹管辂的才智。

后世易学家,依其所射之辞,推得三射分别为《噬嗑》、《震》、《归妹》之卦。

东方朔与汉代时期皇宫中流行的射覆游戏 - 若水如月 - 若水如月----

更多关于养生、国学、易经、风水、起名,见闻等精华文章,请关注微信公众帐号"yichanyixiu"。


东方朔与汉代时期皇宫中流行的射覆游戏 - 若水如月 - 若水如月----
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017