注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水如月----

上善若水。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经酷爱在寂夜里静静的思念  神游旷邈的时空寻求无上的抚慰  自由的心魂在无忧无虑中平静飞逝  纷繁变幻的幽思绵绵而来……

网易考拉推荐

【梅花易数小故事】“康节观梅占”细解  

2014-08-22 21:58:32|  分类: 六爻卦例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【梅花易数小故事】“康节观梅占”细解 - 若水如月 - 若水如月----

观梅占(年月日时占例)
辰年十二月十七日申时,康节先生偶观梅,见二雀争枝坠地。先生说:“不动不占,不因事不占。今二雀争枝坠地,怪也。”因占之,辰年五数,十二月十二数,十七日十七数,共三十四数,除四八三十二,得二,属兑,为上卦,加申时九数,总得四十三数,五八除四十,零得三数,为离,作下卦。又上下总四十三数,以六除,六七除四十二,得一为零作动爻,是为泽火革。初爻变咸,互见乾巽。
断之曰:详此卦,明晚当有女子折花,园丁不知而逐之,女子失惊坠地,遂伤其股。又兑金为体,离火克之。互中巽木,复三起离火,则克体之卦气盛。兑为少女,因知少女之受伤,而互中巽木,又逢乾金兑金克之,则巽木被伤,而巽为股,故断有伤股之应。幸变为艮土,兑金得生,知少女虽被伤,而不至凶危也。

【梅花易数小故事】“康节观梅占”细解 - 若水如月 - 若水如月----

【白话释意】
辰年十二月十七日的申时,相当于一天中的下午15点至17点。康节先生偶然观赏梅花,看见两只雀为争枝坠地。先生说:“不行动不占测,没有什么事不占测,现今两只麻雀为争枝而落地,真是奇怪。”因此而起卦占断。辰年中的辰为五数,十二月为十二数,十七日为十七数,总共相加为三十四数,用三十四除以八,得四余二,二数对应的卦为兑卦,作上卦。三十四数加上申时九数,共得四十三数,用四十三除以八,得五余三,三数对应的卦十离卦,作下卦。又将上卦,下卦的总数(实际为下卦数)四十三除以六,得七余一,一所对应的爻为初爻,初爻东,变为泽火革卦。初爻变则成了咸卦,互卦见乾卦和巽卦。

所以,康节先生推断说:详断这一卦,明天晚上应当有女子来此折花,管花的园丁不知情况,就去撵走她,女子惊慌失措而摔倒在地,伤了大腿。为什么爻这样说呢?所得的泽火革卦中,上卦兑金为体,下卦离火为用克体兑金,互卦中有巽卦木,生下卦离火,三起离火,火热很旺,克体的卦气十分旺盛。兑卦为少女,因此能知到少女要受伤,而互卦中的巽木,又遇到乾金兑金所克,乾金兑金克巽木,那么巽木定要受伤,巽的卦象在人体为大腿,所以有伤大腿的应验。幸运的是,初爻动,咸卦的下卦为艮卦,艮为土,土生金,兑金得以生扶,因此知道女子虽然受了轻伤,但不会有大的凶险和危难。
【解说】观梅占是《梅花易数》中最经典的一个案例,神妙绝伦,因而被放在诸案例之首。
但此例历来被争论不休,有两处:第一,兑何以被类象为少女。第二,乾卦何以被类象为园丁?

《梅花易数》又称《邵子观梅数》,是易学大道至简为用的一种体现。被誉为和三式之学同功而更宜之术。其妙在一个“心”字。

观此例。很多人忽略了一个“外应”:即“二雀争枝坠地”,梅易最讲三要十应,外应往往决定了事物发展的吉凶休咎。由于“争枝坠地”之“兆”不吉。因而卦当以凶论之。

康节先生依据时间起卦法得《革》之《咸》。此处插一句笔者的看法:按“远取诸物,近取诸身”之类象法则。则雀属兑类。且二雀也有兑之意,坠地者“离”之象。两者合而可起数《革》卦,加时辰亦变《咸》卦。因此可知,梅易起数之灵活神妙,故而不可拘泥,唯变所适。

现在开始分析卦象,按《梅花易数》规定,有动爻之卦为用卦,则兑卦为体卦,与外应之“雀”合,雀乃“少佳”拆字,因而类象为少女。用卦离火,克之。故知对少女不利,幸而变卦艮土生兑金体,十二月建丑,艮旺于丑、寅之月。故断少女不利但不至于危及性命。

大体卦的吉凶及走势清楚了后,开始细断不利之因在何处,造成何种伤害。

以主卦卦象《革》看,直读为“美丽的少女”。由于发生地点为梅园(康节先生观梅处),故推理知少女被盛开的梅花吸引故攀墙折梅,由卦象也可看到,初至五爻为《同人》,百花齐放之象。体互《巽》为花,上兑金克,为折花。离火克之,为园丁逐之(离为园)。乾为头,巽为股,为从高处跌落,伤股。离火变艮土,幸而不重。合断即少女看到盛开的梅花,喜爱而生折枝之意,遂攀墙折梅。园丁护院不知而逐之,致少女跌落墙头,幸伤不至于命。

由此可知,梅花易数是象、数、理、占四者缺一不可之神妙占术。

【梅花易数小故事】“康节观梅占”细解 - 若水如月 - 若水如月----

更多关于养生、国学、易经、风水、起名,见闻等精华文章,请关注微信公众帐号"yichanyixiu"。

【梅花易数小故事】“康节观梅占”细解 - 若水如月 - 若水如月----

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017