注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水如月----

上善若水。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经酷爱在寂夜里静静的思念  神游旷邈的时空寻求无上的抚慰  自由的心魂在无忧无虑中平静飞逝  纷繁变幻的幽思绵绵而来……

网易考拉推荐

【一个耐人寻味的故事】再聪明也挽救不了道德上的缺陷  

2014-09-12 21:36:54|  分类: 佛道禅悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【一个耐人寻味的故事】再聪明也挽救不了道德上的缺陷 - 若水如月 - 若水如月----

?易秀注:中国有“不以善小而不为,不以恶小而为之”的古训,但现实生活中,贪小便宜、沾沾自喜的事例比比皆是,最终锒铛入狱、抱恨终身的结果也很多,但有几个家长防微杜渐了?

十二年前,有一个小女孩刚毕业就去了法国,开始了半工半读的留学生活。渐渐地,她发现当地的的公共交通系统的售票处是自助的,也就是你想到哪个地方,根据目的地自行买票,车站几乎都是开放式的,不设检票口,也没有检票员。
甚至连随机性的抽查都非常少。她发现了这个管理上的漏洞,或者说以她的思维方式看来是漏洞。凭着自己的聪明劲,精确她地估算了这样一个概率:逃票而被查到的比例大约仅为万分之三。

她为自己的这个发现而沾沾自喜,从此之后,她便经常逃票上车。 她还找到了一个宽慰自己的理由:自己还是穷学生嘛,能省一点是一点。

四年过去了,名牌大学的金字招牌和优秀的学业成绩让她充满信心,她开始频频地进入巴黎一些跨国公司的大门,踌躇满志地推销自己。
但这些公司都是先热情有加,然而数日之后,却又都是婉言相拒。一次次的失败,使她愤怒。她认定是这些公司有种族歧视的倾向,排斥外国人。

最后一次,她冲进了某公司人力资源部经理的办公室,要求经理对于不予录用她给出一个合理的理由。然而,结局却是她始料不及的。下面的一段对话很令人玩味。


“女士,我们并不是歧视妳,相反,我们很重视妳。妳一来求职的时候,我们对妳的教育背景和学术水平都很感兴趣,老实说,从工作能力上,妳就是我们所要找的人。”

“那为什么不收天下英才为贵公司所用?”

“因为我们查了妳的信用记录,发现妳有三次乘公交车逃票被处罚的记录。”

“我不否认这个。但为了这点小事,你们就放弃了一个多次在学报上发表过论文的人才?”

“小事?我们并不认为这是小事。我们注意到,第一次逃票是在妳来我们国家后的第一个星期,检查人员相信了妳的解释,因为妳说自己还不熟悉自助售票系统,只是给妳补了票。但在这之后,妳又两次逃票。”

“那时刚好我口袋中没有零钱。”

“不、不,女士。我不同意妳这种解释,妳在怀疑我的智商。我相信在被查获前,妳可能有数百次逃票的经历。”

“那也罪不至死吧?干吗那么认真?以后改还不行吗?”

“不、不,女士。此事证明了两点:

一、妳不尊重规则,妳擅于发现规则中的漏洞并恶意使用;

二、妳不值得信任,而我们公司的许多工作的进行是必须依靠信任进行的,因为如果妳负责了某个地区的市场开发,公司将赋予妳许多职权。

为了节约成本,我们没有办法设置复杂的监督机构,正如我们的公共交通系统一样。所以我们没有办法雇用妳,可以确切地说,在这个国家甚至整个欧盟,妳可能找不到雇用妳的公司。”

直到此时,她才如梦方醒、懊悔难当。

然而,真正让她产生一语惊心之感的,却是对方最后提到的一句话:“道德常常能弥补聪明的缺陷,然而,聪明却永远填补不了道德的空白。”

【一个耐人寻味的故事】再聪明也挽救不了道德上的缺陷 - 若水如月 - 若水如月----

更多关于养生、国学、易经、风水、起名,见闻等精华文章,请关注微信公众帐号"yichanyixiu"。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017